De la Fourche à la fourchette… Non! L’inverse!


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A l’occasion de la journée “fermes ouvertes” organisée par les producteurs de la vallée du Serein, le Là Itou organise la soirée de clôture et accueille avec grand plaisir :

« De la fourche à la fourchette » est un slogan classique, parmi d’autres comme « de la terre à l’assiette », « du champ à la table », des circuits courts alimentaires : ces alternatives de distributions qui visent à relocaliser la production et la consommation alimentaire, et parfois plus – produire plus écologiquement, mieux rémunérer la production agricole. Une urgence face aux désastre du complexe agro-industriel !
« Non ! L’inverse !! » insiste sur la prise de conscience de l’auteur de l’incapacité de ces circuits à généraliser la transformation nécessaire de notre système agricole et alimentaire et de la nécessité de réfléchir à l’inverse, en partant de celles et ceux qui mangent, de tout le monde, pour piloter un autre fonctionnement agricole et alimentaire.

Finalisée début 2019 et jouée activement depuis (la 150è prévue en février 2023), cette conférence permet ainsi de présenter les constats et réflexions qui mènent à la nécessité de construire une démocratie dans notre alimentation en suivant le parcours de Mathieu, agronome engagé personnellement et professionnellement pour la souveraineté alimentaire et la transformation des systèmes de production agricole et alimentaires. Dans cette seconde conférence gesticulée, après celle sur le refus du diplôme d’ingénieur agronome, il vient présenter avec chansons, liens entre alimentation et santé et perspectives historiques sur l’instrumentalisation de l’alimentation, sa rencontre avec le sujet du droit à l’alimentation au sein de la Confédération paysanne et la façon dont ça a bousculé sa manière d’envisager la nécessaire transformation de notre agriculture.

Au delà des constats, cette conférence permet également de présenter les travaux autour du projet de Sécurité sociale de l’alimentation, aujourd’hui porté par un collectif d’organisations que Mathieu a impulsé et animé pendant plus de deux ans. Ce projet propose d’étendre le principe de cotisation pour couvrir un accès universel à une alimentation de qualité, choisie à la fois individuellement et collectivement par un fonctionnement de conventionnement démocratique. Un hommage à l’un des fondamentaux de l’égalité en France, qui ne demande rien de mieux pour être protégé que d’être étendu à d’autres secteurs !

Pour en savoir un peu plus sur le contenu, suivez ce lien >>>>

Attention réservation fortement conseillée!! c’est par ici >>>>

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