Balades de reconnaissance botanique des plantes sauvages comestibles, avec cueillette, préparation d’un repas et dégustation en commun
Au gré des saisons, Martine et Pascale vous emmènent sur les chemins des environs à la découverte des plantes et de leurs usages culinaires…
Désormais, un mois sur deux, les Cueillettes vagabondes accueillent un ou une invité(e) pour un atelier autour des plantes sauvages vues sous divers angles : botanique, mais aussi écologie, autres usages que culinaires…
Depuis la nuit des temps, les plantes sauvages ont en effet accompagné les Hommes non seulement pour se nourrir, mais pour se soigner, se vêtir, s’abriter, fabriquer nombre d’objets du quotidien.
Ces ateliers sont une invitation à redécouvrir le monde végétal qui nous entoure ainsi que ses ressources.
Les cynorhodons auront la vedette dans les Cueillettes de janvier.
Laborieux, de faire des confitures de gratte-cul?
Mais non…
Et si nous comparions nos recettes?
Récoltez-les vite avant qu’ils ne soient tous tombés à terre ou mangés par les oiseaux!
Habillés à l’épreuve des égratignures, partez en promenade le long des haies, clôtures et lisières bien orientées (l’églantier aime le soleil) et grappillez çà et là pour remplir votre panier.
Afin de ne pas priver la faune sauvage de ses ressources, ne prélevez pas plus de 10 à 20% par pied !
