Cueillettes vagabondes
Un dimanche matin par mois
Au gré des saisons, Martine et Pascale vous emmènent sur les chemins des environs à la découverte des plantes et de leurs usages culinaires... La matinée se conclut par un repas préparé et dégusté en commun.
Comme d’habitude, pour participer, même si ces activités sont gratuites, merci de cliquer sur ce lien pour vous inscrire >>>>
Les dates et thèmes sont présentés dans l'agenda sur la page d'accueil du site ou dans l'onglet agenda > activités adultes
Martine et Pascale vous concoctent de super fiches pour vous permettre de prolonger l'atelier, de refaire les recettes chez vous et d'aller plus loin.
Cliquez sur les titres pour accéder aux fiches
Bibliographie et ressources du Net sur les plantes sauvages comestibles
Fiches plantes
- Achillée
- Ail des ours
- Alliaire
- Aubépine
- Benoite
- Berce
- Bourrache
- Bourse à Pasteur
- Cardamine des prés
- Carotte
- Chardon-Marie
- Chicorée
- Cormier
- Eglantier
- Égopode podagraire
- Épiaire des bois
- Gaillet
- Genévrier
- Lamier pourpre
- Lamier jaune
- Lamier blanc
- Lierre terrestre
- Lampsane
- Origan
- Ortie dioïque
- Graine d'ortie
- Oseille
- Pâquerette
- Petite pimprenelle
- Pissenlit
- Primevère
- Prunellier
- Sureau noir
- Violette
Fiches recettes
Sucrées:
- Biscuits d’automne
- Crème à tartiner aux graines d’ortie
- Galette des Rois aux cynorhodons
- Gelée et compote de cenelles
- Meringues à la poudre de cynorhodons
- Roulé à la pâte de cormes
- Confiture de cynorhodons au vin blanc
- Verrines de faisselle à la compote de cenelles
- Crème glacée aux fleurs de prunellier
- Biscuits à l’huile d’olive et aux plantes sauvages
- Petits pains moelleux à la farine de glands
- Tarte noisettine aux prunelles
- Tarte aux fleurs de sureau
- Brioches à la crème de lierre terrestre
- Gâteau roulé à la compote de poires sauvages
- Macarons à la poudre de feuilles de figuier
- Crème glacée aux feuilles de figuier
- Sablés à la farine de feuilles de figuier
- Gâteau au yaourt à la berce
Salées :
- Brandade d’ortie
- Canapés de bourrache
- Crackers à l’ortie
- Petits pains moelleux fourrés aux prunelles et au fromage de chèvre
- Pizza rosa
- Poêlée chardon-Marie
- Poêlée de feuilles de chardon
- Prunelles lactofermentées façon umeboshi
- Racines de pissenlit sautées à l'échalote
- Velouté de cynorhodons
- Pesto aux feuilles de pâquerette à l’ail des vignes
- Pesto d’oseille sauvage
- Terrine de glands
- Gressins aux plantes sauvages
- Crackers aux plantes sauvages
- Tzatziki de brebis à la pimprenelle
- Velouté cru aux pousses printanières d’ortie et feuilles de violette
- Quiche aux jeunes pousses de printemps
- Salade tiède de pissenlits aux boutons d’ail des ours
- Tartinade de fromage frais aux herbes sauvages
- Pesto aux plantes sauvages
- Houmous à l’achillée millefeuille
- Pesto plantain-ail des ours
- Gnocchis aux herbes sauvages
- Bruschetta à la mauve
- Sou_borek à l'égopode
- Soupe joyeuse
- Taboulé d’épeautre à l’égopode et au lamier jaune
- Riz parfumé aux feuilles de figuier et aux fruits de carotte
- Velouté d’épiaire des bois
Boissons :
- Boisson vitaminée aux cynorhodons
- Cafépine
- Cafépine2
- Cappuccino de racines de pissenlit
- Cocktail au lierre terrestre
- Champagne des fées
- Boisson au lierre terrestre
- Limonade sauvage
- Cappuccino de racines de pissenlit
- Vin chaud à la benoîte
- Pétillant de feuilles de figuier